当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
福建沙县:注册企业被拒 失信人向惩戒低头
作者:黄楚菲 吴燕芳  发布时间:2020-10-30 21:26:04 打印 字号: | |

 “法官同志,是不是还钱了就能把我从黑名单上删掉呀?”近日,福建省沙县人民法院通过信用惩戒措施迫使失信人员主动还本付息,成功执结了一起民间借贷纠纷案。

  据悉,吴某将自己承租的一处店铺转租给刘某。因吴某收取了刘某的一年租金63000元后未足额缴纳房租,故房主未让吴某继续使用店铺。2018年12月吴某另向刘某借款10000元。2019年5月吴某向刘某出具借款73000元的借条一张。借款到期后,吴某并未按约定还本付息,遂被刘某诉至沙县人民法院。经法院审理判决吴某偿还刘某本金73000元、利息1460元。判决生效后,吴某依旧拒不履行。

  案件进入执行程序后,执行法官经系统查询未发现吴某名下有财产可供执行,后多次电话联系和上门寻找吴某均无功而返。因此,执行法官依法对其进行限制高消费,并将其列入失信被执行人名单。近日,隐匿许久的吴某主动现身沙县法院执行局。原来被法院“拉黑”“限高”后,在全国范围内吴某不得担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员,并且在融资信贷、资质认定及出行等方面都会受到限制。这让注册企业和融资贷款接连被拒的吴某深刻感到失信惩戒的威力,因此主动来到沙县法院,履行了还款义务,案结事了。


 
来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:周晓丽