当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
福建泰宁:“老赖”害怕上失信忙主动还款
作者:廖长春  发布时间:2020-09-18 10:44:33 打印 字号: | |

 “法官,我马上还钱,请不要把我列入失信黑名单,我这几天要坐动车出远门……。”9月17日,一起民间借贷纠纷的被执行人邓某通过电话联系到福建省泰宁县人民法院的执行法官,表示愿意主动履行还款义务,请求法官不要将其列入失信“黑名单”。

  2018年1月间,邓某向黄某借款10万元。经黄某多次催讨,邓某均以种种理由推拖,导致索债无果,无奈之下,黄某将邓某诉至法院。经审理,法院判决邓某偿还黄某借款10万元及利息。判决生效后,邓某迟迟不履行偿还义务,之后,黄某向法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官多次到被执行人邓某家对其进行说服教育,要求其尽快履行义务,刚开始邓某仍无还款之意,后根据邓某的心理,经过几番法理情的劝说,同时告知邓某拒不履行义务将被纳入“失信被执行人名单”,并在银行贷款、政府扶持、招投标等处处受限。因邓某是生意人,迫于压力,于是主动来到法院,经与黄某进行沟通、协商,主动履行完毕给付义务,至此,这起民间借纠纷案件得以圆满执结。

 


 
来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:周晓丽