当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
河北大厂法院:目标催人奋进 使命责任在肩
  发布时间:2020-03-12 19:31:43 打印 字号: | |

   3月12日上午,河北省大厂县人民法院召开2020年工作部署会,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央、省市县政法工作会议精神,上级法院工作会议精神,总结回顾2019年各项工作,认真分析存在的短板不足,安排部署2020年工作重点。全体党组成员、中层部门负责人和员额法官参会。

  会议指出,2019年,大厂法院在县委正确领导下,在上级法院指导下,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进步。总结成绩的同时,也应清醒的认识到,当前还存在许多不足,要直面问题,转变思路,努力解决。

  就做好当前和今后一个时期工作,会议提出五项要求:

  一是旗帜鲜明讲政治。要毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,严格执行《政法工作条例》,坚定正确的政治方向;要加强政治理论学习,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要高度重视意识形态工作,加强重大敏感事件舆情风险排查研判和应对,确保司法领域意识形态安全。

  二是提高站位顾大局。要把思想和行动统一到县委安排部署上来,聚焦重点工作,切实为县域经济社会发展提供有力司法服务和保障。要提升政治敏锐性,注重政治效果、社会效果和法律效果的统一。要牢固树立国家总体安全观,依法严厉打击刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,严把案件质量关,持续加大“打财断血”、“打伞破网”、“一案三查”力度,确保斗争取得实效。要坚决服从服务京津冀协同发展、北京城市副中心建设,稳妥审慎审理执行相关案件,保障重点工程项目顺利推进。要充分发挥职能作用,着力优化法治化营商环境。要全力融入党委领导下的诉源治理大格局当中,依托“两个一站式”建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,着力推进“无诉讼镇村”创建活动。要继续绷紧神经,抓紧抓细抓实各项疫情防控措施。

  三是精准发力增质效。要认真对照省院审执质效考核标准,找准短板,迅速补齐,全面提升各项指标;要严格落实司法责任制,院庭长要切实担负起职责,依职权加强对案件的监管;要充分利用民商联席会、专业法官会议等制度,加强协调沟通,更新裁判理念,统一裁判标准和尺度,减少裁判中的分歧。

  四是多措并举提素质。要将智慧法院技术应用作为“必修课”,扩大“互联网+司法”办案的覆盖面,实现全面、全程能用、会用、熟用。要不断提升专业化建设水平,加强人员专业化培训,全面提升综合能力、履职能力。

  五是从严治党强作风。要自觉增强党要管党全面从严治党责任意识,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,严格落实“一案双查”要求,做到问责必严、失责必究。要抓好警示教育,以反面典型为鉴,教育干警深刻反思,吸取教训。要严格按照省市县政法委和省市法院工作部署,大力推进作风纪律专项整治。要着力整治虚假诉讼,维护司法秩序,提高司法权威。

  会议强调,要始终坚持在以习近平同志为核心的党中央领导下,保持不畏艰难的闯劲、持之以恒的韧劲和决战决胜的拼劲,坚定信心,创新实干,只争朝夕,不负韶华,不断开创大厂法院工作新局面,为加快建设经济强县、美丽大厂提供更加有力的司法服务和保障。


 


 
来源:中国法院网
责任编辑:燕海婷