当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
河曲法院举行廉政教育基地挂牌仪式暨开展 “不忘司法为民初心、牢记公正司法使命”主题党日活动
  发布时间:2019-08-31 16:50:22 打印 字号: | |

       为进一步强化队伍党性教育和廉洁教育,努力践行司法为民宗旨,8月29日上午,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,河曲法院党组书记、院长贾赟带领全体党员和入党积极分子赴河曲县丁家洼村第一党支部旧址举行河曲法院廉政教育基地挂牌仪式暨开展“不忘司法为民初心、牢记公正司法使命”主题党日活动。




     丁家洼村第一党支部旧址位于河曲县沙坪乡丁家洼村。该党支部是中国共产党在河曲县撒播的第一颗红色种子。一九三七年冬,八路军一二零师政治部派出中共地下党员赵展山同志在此秘密发展了一批共产党员,创建了河曲县第一个党支部(下文简称第一党支部),为基层党组织在全县范围内遍地开花奠定了坚实基础。目前,河曲法院党支部是全县第一个在此挂牌成立廉政教育基地并组织开展主题党日活动的基层党组织。



        八月的山村阳光明媚,碧空如洗。上午十时,在丁家洼村第一党支部旧址前,河曲法院党组书记、院长贾赟和河曲县沙坪乡党委书记康建新共同为“河曲县人民法院廉政教育基地”进行了揭牌。




       随后,贾赟作了重要讲话。他指出,廉政教育基地的正式启用,标志着河曲法院在党风廉政教育方面又迈出了更加坚实的一步,为河曲法院深化新形势下反腐倡廉建设工作提供了重要载体,也为全院党员干部接受反腐倡廉警示教育搭建了实体平台。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和法院工作实际,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,他强调,全体党员干部要进一步提高政治意识,勇挑时代重担,强化责任担当,以坚定的理想信念坚守初心,以坚韧的政治信仰牢记使命,切实推进河曲法院审判执行质量和效率的双提升!无论何时,我们法院人都要不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,奋力开创新时代司法工作新局面,以优异成绩喜迎新中国成立70周年!




       揭牌仪式结束后,全体党员跟随丁家洼村支部书记周裕高同志走进中国共产党河曲县第一党支部旧址院内,分别参观了史料展示馆、时任党支部书记赵展山同志的旧居、赵展山姑姑旧居、第一支部“密道”。史料展示馆从“星星之火 可以燎原”、“艰苦奋斗 久久为功”、“不忘初心 牢记使命”等三个部分以图文和实物翔实地记录了以赵展山同志为代表的共产党人带领人民解放河曲、建设河曲的光辉历程。旧居那单调的窑洞、简朴的陈设和桌上留下的煤油灯、搪瓷缸则见证了那战火纷飞、艰苦朴素的革命年代,老一辈革命家始终不忘初心、对党忠诚,以赤胆忠心践行共产党人使命的坚定信仰。通过参观学习,大家深受触动,表示要继承老一辈共产党人一往无前、顽强拼搏的精神,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,立足岗位,开拓进取,为谱写新时代法院发展新篇章作出新的贡献。



       参观完毕后,在第一党支部旧址院内,全体党员缴纳了当月党费。贾赟带领全体党员面对庄严的党旗,再一次高举右拳,一起怀着崇敬的心情,重温入党誓词。声声铿锵激昂的誓言表达了对先烈的无限缅怀之情,激励着大家要时刻铭记初心,永葆共产党员本色。





       现场还组织了捐款活动。全体党员和入党积极分子共向丁家洼村党支部捐款2800元,用于该廉政教育基地的修缮工作。

      此次廉政教育基地揭牌仪式赋予了主题党日活动新的意义。下一步,河曲法院将以此次揭牌为新的起点,充分发挥教育基地的阵地作用,以开展党员干部党性教育和廉政教育活动为切入点,紧盯重点、注重延伸、强化整合,推动形成党性和廉政教育的牵引综合效应,牢牢坚持司法为民,公正司法,努力打造一支讲政治、业务精、作风廉的法院队伍。



 

 

 
责任编辑:赵强